Специальные возможности
Акция протеста против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Пусан, Южная Корея, 24 августа 2023 года / Фото: Minwoo Park, Reuters
На прошедшей неделе Япония начала сброс в открытое море радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1».
Ранее по теме: Японцы начинают 30-летний сброс радиоактивной воды с Фукусимы у дальневосточных берегов
Напомним, что в марте 2011 года на станции произошла катастрофа. Из-за мощного землетрясения, вызвавшего цунами, АЭС была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После аварии для охлаждения реакторов использовали воду, которая загрязнилась радиоактивными веществами. На настоящий момент ее скопилось 1,25 миллиона тонн - более 90% объема специальных резервуаров уже заполнено, и уже через год места в нем физически не останется. В Японии рассматривали различные проекты по утилизации зараженной воды, но в итоге единственно возможным был назван вариант ее сброса в океан после очистки. Этот процесс и начался несколько дней назад.
Сразу ответим на очевидный вопрос. По мнению экспертов, вода, очищенная от радиоактивных частиц, не попадет в морские акватории Дальнего Востока, который относительно Японии является западом. Напротив, течениями и вихрями ее отнесет на восток, к берегам Северной Америки. Расстояние между АЭС и западным побережьем США, Канады и Мексики составляет примерно 7,5 тысячи километров. Учитывая скорость течений от 2 до 6 километров в час, радиоактивная вода может оказаться где-нибудь у Сиэтла через четыре месяца.
Мнение о том, что вода уйдет через Тихий океан к Америке, в частности, озвучил в разговоре с ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории нелинейных динамических систем Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, кандидат физико-математических наук Максим Будянский.
«Исходя из результатов нашего моделирования, беспокоиться не нужно. По данным нашего моделирования за 12 лет, ни в Японское, ни в Охотское моря угрозы проникновения этой загрязненной воды нет. Она будет смещаться на восток. Локальная система течений и вихрей - это большие образования, столбы воды в диаметре до 200-300 километров и глубиной до 1,5 километра - такова, что эти вихри все загрязнение переносят на восток», — сообщил ученый.
Он отметил, что лаборатория занимается моделированием переноса радиоактивных примесей и загрязнения в Тихом океане с 2011 года, с самого момента аварии, и практика показала, что проведенные прямые научные измерения в океане и результаты моделирования хорошо согласуются друг с другом.
«Кроме моделирования радиоактивных примесей наша лаборатория занимается прикладной работой по поиску мест, потенциально благоприятных для рыбного промысла. В тех районах, где ведется промысел рыб, туда тоже заноса этой потенциально загрязненной воды не наблюдается. Важно понимать, что сам факт слива технической, даже очищенной воды с той или иной АЭС - это общепринятая мировая практика», — говорит экспрерт.
Вместе с тем, он отметил, что в том районе, где происходит слив, добывается рыбопродукция для местного японского рынка.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+
Итоги